djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Categories:

Пари Паскаля, теория игр и реинкарнация

Лёгкое пятничное чтиво, для обсуждения за кружечкой пива. А может у кого-то и вся жизнь изменится ?

Однажды я услышал такой анекдот:

В класс заходит новая учительница и говорит: «Я атеистка, бога нет, дети, изобразите фигу и направьте руку вверх!». Все, кроме одного мальчика так и сделали. Учительница спрашивает: «А ты почему не показываешь фигу ?». Мальчик отвечает: «Если бога нет - то показывать фигу некому и нет смысла, а если он есть - то зачем таки с ним ссориться ?».

Моя первая мысль была - такой мальчик в реальности вырос бы программистом, т.к. заранее учёл все варианты.

Вторая мысль - а ведь он прав, какая-то логика в этом есть. Позднее мне попалась статья в вике про Блеза Паскаля, оказывается, он именно такие расчёты приводил, когда говорил что выгодней верить в бога (а значит жить праведно): «если бога нет, то ничего при этом не теряешь, а если он есть - то выигрыш огромен (после смерти)». Подробнее эти расчёты приведены в отдельной статье в вике – см. «Пари Паскаля».

Расчёты Паскаля сейчас можно дополнить с учётом того факта, что огромное число людей на планете либо верит в реинкарнацию, либо не исключает такой возможности: получаем вероятность 33% что бога нет, 33% что бог есть и спросит за грехи сразу после смерти и 33% что после смерти мы родимся опять на планете Земля в случайной стране в случайной семье (а сколько там ещё рождений осталось до финального суда - неизвестно). Тогда, по теории игр, наиболее выигрышная стратегия будет не только вести праведную жизнь, но и позаботиться о том, чтобы во всех странах не было бедности, чтобы каждый новорожденный получал полноценное питание, медицинский уход, крышу над головой, хорошее воспитание, обучение и т.д. и т.п.

Конечно люди, живущие от ЗП до ЗП, никак не могут повлиять на то, чтобы не было бедных семей, а вот богатым очень даже выгодно было бы заранее постелить соломку на случай существования реинкарнации. Странно, что они этого не делают - наверно уверены на 100% что реинкарнации нет и быть не может.

«Сомнение - полпути к мудрости» (Публий Сир).

«Кто больше знает - мудрец или глупец ? Конечно глупец: мудрец во всём сомневается, а глупец - нет».

Даже если реинкарнации не существует и бога нет - человечество только выиграет от того, что все будут жить праведно (стараться поменьше грешить) и будут обеспечивать новорожденным детям во всех странах самые лучшие условия для жизни на этой планете от первых минут и до глубокой старости, разве нет ? В индивидуальном плане мы ничего не теряем при такой стратегии, а возможный выигрыш после смерти - огромен. Можете назвать это «пари Сэнсея» (осовремененное Пари Паская).

Каким образом богатые могут, прочитав эту статью, постелить себе соломку? Нужно менять законы стран:

1. Законодательно гарантировать каждому жителю минимальную жилплощадь. Например, по 12 кв. метров на человека. Хочешь жить посвободнее - покупай квартиру или снимай.

2. Ввести продуктовые карточки, по которым можно получить необходимый минимум еды на месяц на одного человека в специальном магазине. Хочешь кушать больше или вкуснее - зарабатывай.

3. Лечение детей, детский сад, школа, школьная форма, учебники, тетради и прочее - за счёт гос-ва либо за свой счёт на выбор, чтобы население не отказывалось заводить детей под предлогом что не смогут их накормить, одеть, воспитать и отправить в школу.

4. Чтобы население сильно не расслаблялось на такой халяве - ввести обязательное условие отработать N лет где скажут если ты пользовался и пользуешься бесплатной едой, жилплощадью и прочими вещами от гос-ва. Если же ты лишь частично пользовался - то срок отработки пропорционально сокращается, вплоть до нуля. Т.е. дети из семей богатых родителей не будут отрабатывать если в этих семьях всё покупается за свои деньги и родители платят за школу (например, ходят в частную школу).

5. Методично и повсеместно сокращать продолжительность рабочего дня по мере автоматизации производства, это автоматически снизит безработицу (где один работал 8 часов, там смогут двое по 4 часа если место не автоматизировано, или один человек 4 часа если произошла автоматизация и рост производительности)

В библии нет прямого указания на реинкарнацию, да и Церковь всегда считала это ересью. Но самому мне версия с однократным рождением кажется эгоцентричной и противоречащей здравому смыслу. Эгоцентричной - потому что тот, кто её придумал, уже жил в относительно развитой цивилизации и не подумал о миллионах людей и неандертальцев, которые потихоньку создавали эту цивилизацию, эволюционируя от обезьян к человеку разумному. Получается, полуобезьян бог тоже судил сразу после смерти и отправлял в рай или ад ?

На месте бога я бы как раз ввёл реинкарнацию гораздо меньшего числа душ с обязательной блокировкой памяти о прежней жизни – блокировка памяти нужна чтоб вражда между людьми, кланами, странами не переходила из поколения в поколение вечно, ну и чтоб при смене пола после реинкарнации бывшему матёрому мужику было бы не зазорно рожать детей и любить матёрых мужиков. Если М вдруг потом родится Ж с полной памятью о прошлой жизни - велика вероятность что он станет лесбиянкой или би, в таких условиях на планете царил бы полный разврат, Содом и Гоморра.

А в плане денег и богатств ? Если память не стирать - украл драгоценности или золото, закопал, самоубился, родился, подрос, откопал и живёшь на широкую ногу, и никто не найдёт и не накажет преступника, круче пластической хирургии (не новое лицо, а новое тело!).

И с наследством были бы проблемы при сохранении памяти, как его передать самому себе в будущем ? Можно оставить половину родственникам, а половину фонду, который всё отдаст тому, кто скажет пароль. Но тогда нечестные люди из фонда подскажут пароль «своим» людям, которые и заберут наследство, а когда явится настоящий владелец - наймут киллера чтоб его убрать.

Это шикарная тема для новых фантастических романов - «...шёл 2025-ый год, внезапно произошёл сбой и память о прошлой жизни перестала блокироваться, новорожденные стали спорить с родителями о своём имени, фамилии и даже отчестве...» и понеслось! Такой сюжет можно обыграть и в мире созданном богом (где сбой произошёл по вине некоего архангела или по задумке самого бога), и в мире «Матрицы», в котором все люди живут в симуляции и являются лишь программами - там сбой мог бы произойти по техническим причинам, или в результате вируса, запущенного кем-то из создателей «Матрицы». В таком фантастическом романе можно раскрыть и судьбу бедняка, родившегося в сверхбогатой семье (потратит деньги на помощь бедным родственникам) и судьбу условного Рокфеллера, родившегося в нищей семье и пытающегося доказать что он настоящий Рокфеллер среди сотен самозванцев (чтоб заполучить свои деньги).

Наличие реинкарнации объяснило бы и почему люди с одинаковыми генами или воспитанием с детства имеют совершенно разный уровень умственных и прочих способностей, и вырастают совершенно разными людьми.

Ну а пока мы не помним кем были в прошлой жизни - у пожилых богатых людей выбор небольшой: либо отдавать накопленные богатства своим детям (которые в прошлых жизнях возможно были их врагами), либо потратить свои богатства на повышение уровня жизни всего населения страны, чтобы и себе любимому в будущем перепало, если что. Нести же эти деньги в РПЦ - самая проигрышная стратегия при любом раскладе, т.к. грехи деньгами не замолишь, а в случае реинкарнации - назад из РПЦ уже ничего не получишь, разве что от нищеты уйдёшь в монастырь и там тебе дадут койко-место, еду и работу.

Вот так нехитрыми вычислениями (используя тервер и теорию игр) мы обнаружили что богатым людям выгодней строить социализм 2.0, а не поддерживать имеющийся социальный дарвинизм, замаскированный названием «капитализм».
Tags: пари паскаля, реинкарнация, социализм, теория игр
Subscribe

  • Про ИИ. Часть 3.

    В ходе общения с энтузиастами, мечтающими о создании ИИ, возникли дополнительные аргументы за описанный мной в первой части вариант создания ИИ: не…

  • Финальная битва против капитализма будет …в VR

    Я долго думал - как же бескровно, эффектно и однозначно доказать что социализм и коммунизм лучше капитализма. Вассерман написал книгу «Почему…

  • Немного футурологии на тему VR.

    Потребности населения - еда, жильё, семья, учёба (включая саморазвитие), работа (вкл.хобби), досуг. С едой, жильём и семьёй понятно - они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments