djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Categories:

Про автомобиль в каждую семью

Иногда сторонники капитализма заявляют мне - в СССР с личными автомобилями было туго, а при капитализме гляньте - у всех практически кто хочет иметь, да не по одному. Это типа благодаря капитализму и рынку.

Давайте позовём счетомотов и приступим к анализу и расчётам. Допустим на дворе 1960-ый год, немного оправились от войны, все хотят личный авто. Население - 210 млн.чел. Это в среднем 36 млн семей (муж, жена, двое детей, бабушка, дедушка). На самом деле желающих купить авто было больше.
Приступаем к строительству автозавода мощностью 1 млн авто в год. Такой завод удовлетворит все 36 млн семей за ...36 лет ! К 1996-му, а до тех пор будет куча недовольных (неудовлетворенных). И то если автомобили будут вечными и будут исправно служить по 36 лет пока всех удовлетворят и если население не будет расти. Но автомобили по стольку не служат и население упорно растёт. Значит выпускать надо по 4 млн авто в год минимум, а выпускали в среднем 1 млн. Т.е. надо было в советские годы перебросить рабочие руки с <вставьте сами> на строительство автозаводов и на работу на этих заводах. Сейчас автоваз выпускает вообще по 500 тысяч. Остальные миллионы авто народ докупает на западе. На западе рубли не принимают, только баксы, а чтоб у страны были баксы - страна вынуждена продавать на запад и зарубеж то что хочет запад и другие страны, а оне не хочут ничего кроме нефти, газа, угля, леса, электроэнергии, АЭС и оружия. Поэтому если Россия слезет с нефтяной иглы - у граждан не будет возможности покупать импортные автомобили или технику или одежду. Да и сами страны запада воспримут отсутствие нефти и газа как прямое объявление горячей войны.
https://aftershock.news/sites/default/files/u34677/proizvodstvo-avto.jpg

На втором графике - население СССР по годам.

Так что наличие автомобилей во дворах - это не заслуга капитализма, а неизбежный результат постепенного накопления автомобилей. Накопить их можно при любом строе - тут главный фактор время.

Конечно при СССР можно было в два или в три раза больше выпускать автомобилей, но пришлось бы чем-то пожертвовать.


1 млн авто в СССР достигли только к 1972 году - так что удовлетворение всех жителей ещё больше откладывалось
-----------------
ещё один момент - сначала наполнялись гаражи, поэтому на улицах было мало авто, а потом близкие места для гаражей кончились (а далеко - нафиг не нужно), начали ставить автомобили около домов и на улицах, что тоже произвело ВАУ эффект на неокрепшие умы
Tags: СССР, социализм
Subscribe

  • Про биткоины и безналичку

    На сайте, где я читаю подборки новостей, внезапно (как по чьей-то команде) вся редакция сайта зафанатела от блокчейна и стала усиленно педалировать…

  • Про блокчейн, грефа и т.п.

    Со всех сторон усиленно пиарят блокчейн. Греф в МФТИ заявил (16.03.2017) что это ажн революция ! Для начала расскажу по простому что такое…

  • СПРАВЕДЛИЗМ

    Несмотря на все усилия по навязыванию дарвинистического принципа "человек человеку волк" в мире всё ещё рождаются добрые, чистые, светлые, честные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments