djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Category:

Волки и барашки (капиталист и социалисты) - эксперимент.

Хорошую аналогию подкинул мне товарищ Killermann - "волки и бараны" это как "капиталисты и социалисты", спешу записать в блог пока не забыл.

Бараны - друг друга не едят, мирно кушают травку и размножаются.
Волки - едят баранов и, иногда, убивают конкурентов волков если баранов мало, а волков много.
Когда бараны возмущаются что их едят - волки отвечают "мы живём в свободной стране, любой может стать волком", но мало кто из баранов становится волком, т.к. им не хочется есть сородичей-баранов, которых они любят, не хочется причинять им боль, смерть и прочие неудобства.

А теперь мысленный эксперимент - прилетают инопланетяне и разделяют волков и баранов: волков переселяют на Остров Волков, а баранов - на Остров Баранов. Других животных там нет, из еды только трава.
Результат понятен - волки будут жрать друг друга пока все не вымрут, а бараны будут жить в таком количестве, сколько успевает для них вырасти травы.

Именно поэтому сторонники капитализма не хотят даже мысли допустить о возможности проведения честного эксперимента, когда при одинаковых начальных условиях создаётся два изолированных посёлка чтобы посмотреть где как жизнь пойдёт (в одном - убеждённые социалисты, в другом - убеждённые сторонники капитализма, сторонники рынка и сторонники идеи о благотворности эксплуатации человека человеком).

Это было бы хорошим ТВ-шоу, в разы круче чем всякие "голые выживальщики", не говоря уж про дур-Дом-2.

Кстати, бараны могут сговорится и убить всех волков (если придумают как это сделать, аналог 1917-го), но если они допустят потом превращение хотя бы парочки баранов в волков - всё, хана (вспоминаем убийство Сталина и Берии), волки постепенно расплодятся и примерно в 1991-ом открыто объявят что они давно уже кушали потихоньку баранов, а теперь будут это делать открыто и интенсивней.
И, конечно, волки злопамятные и осторожные - они помнят 1917-ый и всячески обезопасились от повтора тех событий.
Tags: дарвинизм, капитализм, социализм, социальный дарвинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment