djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Categories:

Как оставить инструкции на случай внезапной смерти

Как все уже заметили - иногда человек умирает внезапно, не успев попрощаться, не успев оставить инструкции что делать с аккаунтами в инете, не успев рассказать что-то важное родственникам и друзьям, или раскрыть какие-то секреты. Я не так давно на АШ, но уже примерно трое местных на моей памяти покинули этот мир. В реальной жизни двое молодых коллег самоубились (при подозрительных обстоятельствах), один умер после операции на мозге (давняя гематома после драки) и один чуть не умер от инсульта, врачи спасли.

От внезапной смерти даже могут пострадать непричастные люди, как было с одной криптовалютной биржей: "Доступ к цифровым кошелькам Quadriga CX — приложению, в котором хранятся ключи для отправки и получения криптовалют — был потерян вместе со смертью главного исполнительного директора Quadriga CX Джеральда Коттена, который скончался 9 декабря в Индии от осложнений болезни Крона. Ему было 30 лет. Биржа не может получить доступ к своим же криптовалютным запасам почти на 200 миллионов долларов в Bitcoin, Litecoin, Ether и других цифровых токенах, которые хранятся на так называемых холодных кошельках."

Я уж было сам хотел сделать сервис где можно было бы заготовить электронные письма друзьям и родственникам, указать дату отправки (например через год) и далее сервис заранее бы спрашивал по почте "не отложить ли ещё на год отправку ?". Даже написал нужный софт на 80%, а потом ещё раз погуглил (изменив формулировки) и обнаружил что почтовые сервисы уже предоставляют такую возможность - отложенную отправку писем. Я об этом не знал т.к. отправляю письма обычно через смартфон, а в мобильной версии и в приложении нет такого функционала (нет кнопки "выбрать дату"). Т.е. создавать письмо надо через компьютер, через сайт почтовой службы.

В "Яндекс.почте" ограничение по дате - дату можно выбрать максимум на год вперёд. Если устраивает - ищите иконку циферблата внизу на жёлтой кнопке "ОТПРАВИТЬ" при написании письма.

В Mail.ru вроде нет ограничений по дате, но неудобно выбирать дату листая месяцы, и иногда подглючивает - письмо падает не в Исходящие, а в Черновики, ну это можно проверить сразу. В Mail.ru чтоб выбрать дату отправки при написании письма - надо нажать на иконку циферблата в правом нижнем углу окна.

В почте от гугла Gmail.com - ограничений по дате тоже вроде нет. Но гугл замечен в одной подлости - через него нельзя послать запароленный архив. Другие почтовики надо проверять, я однажды послал, но не помню через какой. В почте от гугла дата отправки выбирается при нажатии на стрелочку вниз, которая расположена на кнопке "ОТПРАВИТЬ" (в правом углу кнопки).

Так что предлагаю каждому обдумать - если ли ему есть что сказать родственникам, друзьям, коллегам и т.п. на случай если вдруг завтра погибнешь в ДТП или от какой-нибудь болезни типа короновируса, инфаркта, инсульта, рака и т.п. Если есть - то либо заготовьте черновики писем с датой отправки через год (и не забывайте переносить потом дату отправки), либо вариант попроще - заготовить просто черновики писем нужным людям без даты, сохранив их на почтовом сайте в "черновики", а отложенное на год письмо заготовить только одно или два - например жене и другу, и в письме написать следующее "Если я умер - вот мой пароль от почтового ящика ...пароль.... - зайди и отправь все письма из папки "Черновики"". Конечно лучше не класть все яйца в одну корзину - если заготовить такое письмо только в адрес жены, то кто отправит черновики если вы вдруг в ДТП в одной машине с женой погибнете ? или в падающем самолёте оба разобьётесь ? И чтобы не проспать перенос даты (за год или за полгода можно забыть) - заготовьте самому себе отложенное письмо, только дату укажите на месяц раньше чем дату письма жене/другу.

Так же в прощальном письме можно дать инструкции что делать с аккаунтами, в т.ч. на АШ - может вы попросите написать прощальный пост с заранее заготовленным текстом.

Конечно тема не совсем приятная, но, умирают все, и, по статистике, минимум 1 из 100 человек за год умирает внезапно, не зависимо от возраста. Сейчас многие живут наполовину в цифре, в инете, а об электронных завещаниях ещё пока мало кто думает.
Tags: завещания, лайфхак
Subscribe

  • Кафе самообслуживания. Спрос есть, предложения нет. (Бизнес-идея)

    В обществе имеется спрос на особый вид кафе, и никто этот спрос насколько мне известно не удовлетворяет: это небольшое здание типа гостиницы, с…

  • DeathBook (футурология)

    IТ-бизнес_идея, которая, вобщем-то, лежит на поверхности. Кто первый реализует на качественном уровне, тот и заработает и принесёт пользу людям (а…

  • Сетевой лохотрон Тайга8

    Вломилась дамочка вконтакт: Лидочка 20:30> Скажите, как вообще относитесь к Легальному Бизнесу через интернет? Если вдруг положительно. Тогда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments