djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Category:

Про блокчейн, грефа и т.п.

Со всех сторон усиленно пиарят блокчейн.

Греф в МФТИ заявил (16.03.2017) что это ажн революция !

Для начала расскажу по простому что такое блокчейн, почему восторгается греф и почему в непонятках обыватели типа нас с вами.  А то некоторые как в том анеке, увидели очередь и хотят в неё встать, хоть и не знают за чем очередь, "за каким-то блокчейном", ну раз все стоят значит и мне надо ?

В общем всё просто - для грефа блокчейн как для нас с вами торренты.  Раньше мы файлы добывали с трудом - шли в магазины, шли к друзьям, заказывали диски почтой, т.е. надо было ходить, договариваться, ждать, мы к этому было привыкли.  Добытое мы записывали на винты или на болванки, коллекции болванок росли, мы их складировали в коробки, но тут БАЦ - всем провели быстрый инет и все установили себе маленькую программульку uTorrent.  Произошло чудо - отпала нужда покупать файлы, ходить за ними к друзьям, заказывать почтой и записывать в итоге на болванки. Смысла записывать уже нет, т.к. если что - всегда можно скачать на торрентах.  Торренты сильно облегчили обывателям жизнь.

Теперь про блокчейн - раньше банкиры и юристы тратили кучу времени и сил, в т.ч. физических, на то, чтобы проверять партнёров и коллег в процессе сделок и транзакций.  Они там друг другу не доверяют, всё перепроверяют, даже между своими же филиалами,  и тут вдруг БАЦ - появился блокчейн.  Теперь банкирам и юристам жизнь резко упрощается, как облегчилась она у обывателей с появлением торрентов.  Главари банкиров радуются, греф тому пример, но банковских клерков и юристов ждут массовые сокращения.  Каждую сотню былых клерков сможет заменить один грамотный программист.  Произойдёт это в 2018-2020 годах.

Нам, обывателям, от радостей грефа ни тепло ни холодно, нам вообще не видно каким софтом они проводят транзакции и каким софтом или бумагами юристы подтверждают договоры.  Сменят они там у себя старый софт на новый, теперь уже с блокчейном, нам-то что ?  Мы этого и не увидим.

Нам опасно только одно - если блокчейн сумеют применить для осложнения доступа к файлам.  Тогда нам придётся по-старинке ходить с флешками к друзьям или ждать пока добрые люди напишут софт, позволяющий шифровать и пересылать файлы друг другу "без палева" (ну чтоб физически не ходить с флешкой).
Tags: torrent, биткоин, блокчейн
Subscribe

  • Про биткоины и безналичку

    На сайте, где я читаю подборки новостей, внезапно (как по чьей-то команде) вся редакция сайта зафанатела от блокчейна и стала усиленно педалировать…

  • СПРАВЕДЛИЗМ

    Несмотря на все усилия по навязыванию дарвинистического принципа "человек человеку волк" в мире всё ещё рождаются добрые, чистые, светлые, честные,…

  • Сетевой лохотрон Тайга8

    Вломилась дамочка вконтакт: Лидочка 20:30> Скажите, как вообще относитесь к Легальному Бизнесу через интернет? Если вдруг положительно. Тогда я…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments