djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Categories:

Про биткоины и безналичку

На сайте, где я читаю подборки новостей, внезапно (как по чьей-то команде) вся редакция сайта зафанатела от блокчейна и стала усиленно педалировать эту тему. Пишет о прелестях криптовалют и о других применениях блокчейна. Мои попытки объяснить в каментах что криптовалюта может и будет использоваться преступниками и коррупционерами никак на редакцию не повлияли. Позже нашёл в блоге Касперского статью за 2016 год, где он объясняет работу биткоина и также как и я критикует за удобство биткоинов для преступников и коррупционеров. Это опять не убедило редакцию сайта (oko-planet.su)

Изложу свою т. зрения на «будущее без налички»:


Лучше всего для населения (и хуже для коррупционеров) если эмиссией денег будет заниматься правительство (предварительно национализировав ЦБ РФ), но сами деньги будут только электронные, а все транзакции будут проходить через центральный банк и записываться в архив. Никакой анонимности быть не должно. При полном переходе к безналу (в один прекрасный день) каждый человек должен будет сдать наличку и получить циферки на свой счёт, после чего наличка будет под полным запретом. Далее следует написать специальный софт, который будет автоматически ежедевно мониторить доходы и расходы всех физических лиц. Если вдруг программа обнаружит, что доход какого либо человека за месяц резко превысил среднюю ЗП по его профессии, то софт отправит сообщение специальным органам для выяснения откуда денежки. Таким образом никто не сможет получить взятку, все чиновники будут вынуждены жить на одну ЗП. Это вызовет переход нечестных чиновников в другие профессии (в погоне за длинным рублём). На их место придут обычные люди, среди которых процент честных побольше.

Не смогут получить взятку налоговики, ДПС-ники, полицейские, проверяющие органы, врачи, деканы и т.д. и т.п.

Высокие ЗП останутся только у бизнесменов. Причём весь бизнес будет вынужден работать честно - ничего не скроешь от налоговой, серый импорт не продашь, ЗП в конвертах не выдашь и т.п.

От налогообложения никто не скроется. Нелегально за границу деньги не вывезешь.

В карманах у коррупционеров и прочих плохих людей поубавится, значит прибавится в карманах всех остальных - т.е. у честного населения.

Воровать деньги у населения сможет только верхушка правительства и ЦБ РФ, сговорившись друг с другом, но это она может сделать при любом раскладе - хоть с наличкой, хоть с безналичкой любого рода. Объём воровства будет зависеть от совести верх.правителя (президента). К примеру Сталин не воровал и другим не давал. Чиновники на местах воровать не смогут без крыши на самом «верху». Раз их сейчас ВВП сажает за воровство, значит и дальше так будет. Один из способов давать взятки на местах - начать рисовать картины и продавать их за нужную сумму. Надеюсь все подобные способы сумеют купировать. В любом случае наверху сразу будет видно у кого в стране доходы или приобретения в разы превышают ЗП. И будут решать что с ними делать.

Если же все в будущем перейдут на биткоины или некий аналог, то произойдёт следующее:

1. Майнить деньги смогут только те, у кого будут суперкомпьютеры и электроэнергия. Т.е. олигархи, корпорации и правительства стран.

2. Ростовщики по прежнему будут как насосом выкачивать деньги в свои банки через проценты, в этом плане ничего не изменится от того что есть сейчас.

3. Будет по прежнему процветать коррупция, т.к. биткоины позволяют анонимность (об этом ниже). Без анонимности биткоины не имеют смысла, т.к. любой желающий сможет узнать обо всех ваших покупках и доходах за всю вашу жизнь начиная с года повсеместного внедрения биткоина.

4. Архив транзакций будет расти на гигабайты в минуту. Уже сейчас архив весит 117 Гб (март 2017 г.) хотя биткоинами мало кто пользуется, по меркам планеты - единицы. А чтобы посчитать баланс на вашем счету - надо просчитать весь архив.

В случае безнала через биткоин взятку дать легко: создаём дополнительный кошелёк, переводим туда нужную сумму, ключ от кошелька скидываем на флешку - готово. Флешка превратилась в полный аналог конверта с наличкой - можно её нести чиновнику, никто не отследит. Чиновник положит флешку в сейф и достанет когда захочет потратить, например купит телек во всю стену. Ни один софт не заметит в транзакциях ничего необычного - ну создал человек запасной кошелёк, ну купил потом с него что-то в магазине бытовой техники. Идти к каждому такому человеку домой и проверять есть там купленная техника или нет ? Без ордера суда вас никто в квартиру не пустит. А суд ордер не даст - презумпция невиновности.

В этом плане биткоин удобнее налички - чемодан налички, переведённой в биткоины, помещается в micro-SD флешку (в виде ключа от кошелька) или его можно упаковать с паролем в архивчик, который можно емэйлом отправить в любую точку земного шара и там анонимно потратить.

К безналу один фиг придём, осталось «наверху» решить в каком виде - в виде криптоденег на блокчейне, или в виде обычной неанонимной электронной валюты типа веб-маней или яндекс-денег. В первом случае будет простор для коррупции, во втором все будут под колпаком софта, выискивающего коррупцию, при этом честным людям боятся будет нечего.

Противники безнала пугают «вот отключат електричество и интернет на неделю, как будешь за еду в магазине расплачиваться без нала» ? Ответ прост - можно написать специальный софт для смартфонов, который автоматизирует то, что раньше называлось «бумажными расписками» - ввёл сумму, поднёс к терминалу оплаты или к телефону продавца и готово. При появлении интернета (после хоть месяца отсутствия) этот софт по всем записанным «электронным распискам» проведёт отложенные ранее транзакции - переведёт деньги продавцам и запросит получение денег с тех кто оказался вам должен во время отсутствия инета. Электронные расписки будут иметь некий аналог цифровой подписи, поэтому если кто попробует мухлевать то суд разберётся кто кому сколько должен. Зная об этом желающих мухлевать не будет. Остаётся держать мобильники заряженными, а при отсутствии электричества придётся заряжать от солнечных панелей или от прикуривателя автомобиля. Если уж и этого нет под рукой - тогда пишите старые добрые бумажные расписки от руки. Во всех торговых точках можно поставить запасной генератор - покупатель придёт с разряженным телефоном, 5 минут подзарядится и сможет оплатить товар через «электронную расписку» со смартфона. Можно и переводить друг другу деньги хоть тет-а-тет (если доверяете), хоть используя третьего участника в качестве «гаранта» - им может быть общий знакомый которому оба доверяют, или специальный автомат в ближайшем магазине (автомат питается от генератора магазина при отключении электричества в городе). В общем технические вопросы вполне решаемы даже при отсутствии электричества и интернета. Надо посмотреть на какой вообще максимальный срок отключалось электричество в нашей стране за последние лет 10.

Tags: безнал, безналичка, биткоин, блокчейн, минусы
Subscribe

  • Про безнал

    Лучше всего для населения (и хуже для коррупционеров) если эмиссией денег будет заниматься правительство (предварительно национализировав ЦБ РФ), но…

  • Про блокчейн, грефа и т.п.

    Со всех сторон усиленно пиарят блокчейн. Греф в МФТИ заявил (16.03.2017) что это ажн революция ! Для начала расскажу по простому что такое…

  • СПРАВЕДЛИЗМ

    Несмотря на все усилия по навязыванию дарвинистического принципа "человек человеку волк" в мире всё ещё рождаются добрые, чистые, светлые, честные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments