djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Про «уравниловку»

Про «уравниловку»
Многие при слове «уравниловка» автоматически вспоминают что «это что-то плохое», причём автоматизм этот уже как у собачек Павлова. Но, прочитав эту статейку, ваше отношение к термину может сильно измениться.
Все привыкли к мему «в СССР была уравниловка и это было плохо». Давайте разбираться. Отношение зарплат (максимальную делить на минимальную) было равно примерно 6. Т.е. академики получали 600 рублей. Некоторые рабочие на станках - до 300 руб.
Кроме этого бесплатными были детсады, школы, институты, медицина и жильё. Отопление и транспорт стоили мало (раза в два-три меньше себестоимости, т.е. субсидировались государством, а значит недостающие деньги «размазывались» на всё население страны).
Если перевести всё в современные денежные условия, то получится что государство давало натурой ежедневно то, что сейчас потянет на 20-30 тыс.руб в месяц (на человека) по ценам 2017 года. Плюс была ЗП с максимальной разницей в шесть раз.
Сейчас, при капитализме, бесплатного стало гораздо меньше (бесплатны сейчас детсады, школы, небольшое число бюджетных мест в институтах, немного медицины в больницах), а вот отопление, вода, электричество и транспорт стали дороже, жильё вообще всё стало платным. Посмотрим на зарплаты - отношение зарплат 10% наибольших к 10% наименьших = 14 х. А отношение максимальной ЗП к минимальной - вообще запредельное, в 1000 раз может отличаться и выше.
Сейчас есть элитные детсады и школы где лучше учат за отдельную плату, нет денег - води ребёнка в обычные. А была «уравниловка».
Сегодня все мечтают или получать побольше или чтоб «топ-менеджеры» госкомпаний получали поменьше. Мечтают и пенсию получать на тех же условиях что и госслужащие/депутаты. Мечтают, по сути, о той же уравниловке что была в СССР.
Есть платная медицина, комично показанная на контрасте с бесплатной в телесериале «Наша Раша». А была «уравниловка».
Я руками и ногами голосую за «уравниловку» образца СССР, чтобы все были одинаково богаты в пределах 6 - 10 раз, не более.
Ведь всем понятно, что олигарх, получающий миллионы на продаже ресурсов нашей общей страны, получает их несправедливо (см. определние термина «справедливость» в любом словаре). Получать ЗП должны все пропорционально усилиям, затраченным на работе и пропорционально сложности работы, но не более чем в 10 раз выше минималки. Для этого придётся национализировать все предприятия, всю прибыль и поднять минималку. Заодно и цены упадут, т.к. в них сейчас заложены барыгами накрутки в 100-300% от себестоимости (это в среднем, а бывает и больше).
Получается, нельзя осуждать уравниловку времён СССР и в то же время желать прибавки своей ЗП, или снижения чужой (как требует оппозиция типа Навального от топменеджеров госкомпаний). Это шизофрения и двойные стандарты. Именно во времена СССР разница в ЗП была справедливой и с этим никто не спорил. Термин «справедливость» с тех пор не изменился, а вот разница в зарплатах выросла с 6 до 1000 раз. Это означает, что начисление зарплат стало несправедливым, других вариантов нет.
Надеюсь, хоть у кого-то теперь в голове отложится, что «уравниловка времён СССР» это синоним «справедливости при начислении ЗП», а не «что-то плохое» как нам внушили.
Tags: социализм, справедливость, ссср, уравниловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments