Финальная битва против капитализма будет …в VR

 

Я долго думал - как же бескровно, эффектно и однозначно доказать что социализм и коммунизм лучше капитализма.   Вассерман написал книгу «Почему капитализм хуже социализма» - но сторонники рынка не хотят её читать (многа букаф) и обзывают его фриком.  Да и сторонники социализма не все могут осилить нужное количество книг.   В любом случае, книги - это знание теоретическое, которое ещё надо уметь применять в спорах с рыночниками и капиталистами.   Реальный эксперимент по реализации коммунизма был бы гораздо показательней, но капиталисты такой не проведут, а если и проведут - то нечестно и с подтасовками, у остальных же людей нет денег на такой эксперимент в реальном мире.  Был даже эксперимент на мышах, который капиталисты пытлись притянуть за уши для дискредитации идеи коммунизма - « Но!  Есть же миры виртуальные, а значит такой эксперимент можно провести в цифровом виде, в виртуальной симуляции, при этом из материальных затрат понадобится только труд программистов-энтузиастов, компьютеры и оплата электричества.

Частично коммунизм уже реализован в цифровом виде - это торренты.  В них идеально воплощена реализация принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям» - раздаёшь и выкладываешь то что есть у тебя, скачиваешь то что надо тебе.  Материально-денежные затраты (на компьютер, электричество и интернет) с появлением торрентов почти не изменились, а вот польза многократно превысила стоимость винчестера, который разве что чуть быстрее сломается из-за раздачи файлов. Многие почти перестали тратить деньги на покупку дисков с музыкой, фильмами, софтом и играми, т.е. сэкономили больше чем стоит новый винчестер.

Для показательной порки капитализма надо создать две виртуальные симуляции, нечто вроде двух игр - одна «капитализм», вторая «социализм».  И «поиграть», посмотреть изнутри как с течением времени они развиваются, вытащить оттуда нужные графики, по которым будет видно как движутся денежные потоки в «капитализме», как беднеют бедные и богатеют богатые со временем и какие там будут отличия от мира «социализма».    Конечно это всё сложно реализовать - нужны мощные компьютеры и месяцы программирования (а может и суперкомпьютер, в зависимости от масштаба и детальности симуляции), но рано или поздно это станет реально и не слишком сложно, т.к. уже есть виртуальные миры-«песочницы» для развлечений и экспериментов.

Финальная битва против капитализма будет происходить именно в виртуальном мире, если капитализм сам себя раньше не сожрёт и не избавит нас тем самым от труда по написанию данного софта.

С математической точностью такой софт докажет все плюсы и минусы разных типов экономики.

Беглый поиск по интернету показал, что подобные симуляции экономики есть только для капиталистической модели.  Т.е. либо никто не задавался раньше целью сравнить капитализм и социализм через симуляцию, либо, в глубине души догадываясь о неизбежном проигрыше капиталистической системы, не сделал это сознательно.

Обрисую какой я вижу симуляцию и потом подумаем можно ли что-нибудь упростить для ускорения написания данного софта.

В идеале - нечто вроде “SimCity 3”, один или несколько городов на одной карте, в городах живут симы.  При старте выбираем режим экономики (капитализм или социализм) и настраиваем различные параметры.   После старта можно выбирать скорость симуляции, можно автоматически приостанавливать при возникновении проблем, например если началась массовая смертность от голода.  Если хватит памяти - то надо вести лог жизни всех жителей (симов), для последующего выборочного или статистического анализа.  Если памяти на это не хватит - то вести лог только нескольких симов (по несколько симов от каждой социальной группы).

Для упрощения - карту мира симуляции можно изобразить в 2д виде,  а симов - точками.  Дома и заводы - прямоугольники.

У каждого сима есть:

                имя - генерируется рандомно при старте симуляции или при рождении новых симов,

                адрес с указанием жилплощади и список имущества в квартире (холодильник, TV, PC, мебель, у всех вещей тикает счётчик степени износа), 

                возраст, 

                пол, 

                счёт (денежный), 

                родители ( если есть, от них по наследству переходит жилплощадь), 

                дети (если есть), 

                уровень здоровья, уровень счастья (который падает от недоедания, от нездоровья, от отсутствия необхоодимых вещей - если нет денег их купить),

                одежда со счётчиками износа, 

                транспортные средства (велосипед, машина если есть, у транспортных средств тоже есть износ и периодические поломки, требующие денег на ремонт).

Игрок управляет игрой в «режиме бога» - может редактировать карту, добавляя или стирая здания, и симов - редактируя любые их параметры.

Теперь про экономику.  Мир симов должен быть либо полностью самодостаточным (никакого импорта и экспорта из неких «других стран»), либо надо в настройках задать что из произведённого экспортируется и что необходимое импортируется (примерно той же стоимости).

Симы должны закупать еду, кушать, спать, закупать лекарства.  Получать ЗП на работе.  Оплачивать услуги ЖКХ, интернет и сот.связь. На работе симы изготавливают вещи или продукты, добывают ресурсы или материалы.

Дети взрослеют, ходят в садик, в школу, в институт, потом идут на биржу труда.  Оттуда их приглашают на работу разные предприятия.  У предприятий появляются вакансии в случа смерти работников или в случае необходимости расширения производства.

Смерть симов происходит от болезней (если нет денег на лекарства), от голода, от случайных факторов (эту вероятность умереть возьмём для каждого возраста из статистики реального мира).  Симы, дожившие до пенсионного возраста, получают пенсию.  После смерти их накопления и имущество переходит детям.

Необходимо внести в симуляцию все основные денежные потоки, имеющиеся в реальном мире, т.к. это и есть цель программы.  

В мире капитализма можно будет задавать ключевую ставку, среднюю накрутку бизнесменов перекупщиков и вообще все цены и зарплаты.

В мире социализма можно регулировать вручную цены и ЗП, но там вся прибыль предприятий будет идти в казну государства, а оттуда распределятся в виде дотаций.

Все симы платят налоги.  Из налогов платятся ЗП бюджетникам.

Можно в симуляции ввести БОД заданной величины, для эксперимента.

Каждый сим утром встаёт, завтракает, добирается до места работы/учёбы, после работы/учёбы закупает продукты если необходимо, добирается до дома, ужинает, ложится спать.  Если нужно купить что то подороже - это в выходной (одежда, бытовая техника, машина, квартира и т.п.).

По городу ходят автобусы.  Сим сам решает на чём проще и дешевле добраться до нужного места в заданный срок.

Состояние игры и файл настроек можно будет сохранять и выкладывать в интернете.

Максимальная скорость симуляции - хотелось бы иметь 10 лет за сутки, т.е. это в 3650 раз быстрее реальности.  Учитывая что все симы будут спать по 8 часов, это упростит расчёты, получится скорость «х 2434»

Число симов - в идеале примерно 10 млн. человек (небольшая самодостаточная страна).

Городов - 20-30.

Но начать пробовать делать симуляцию можно на базе одного города с населением 100 тыс.чел., или даже 1000 человек.

Плюс, конечно, инструменты анализа различной статистики из игры - разброс зарплат, уровней здоровья, смертности, рождаемости, безработицы, дефицитов и т.п.

В целом всё, готовое ТЗ на разработку программы получилось.

Сам я в игры не играю - нет времени, но вот в такую - засел бы точно, покрутить настройки, посмотреть как оно при социализме и капитализме живётся.   

Такой софт надо срочно делать.  Готов поучаствовать (знаю дельфи - писал на нём большие программы).

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.