djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Category:

Кристаллизация социализма

В статье Йохана "Почему мы не дошли до коммунизма" прозвучала здравая мысль что переход к социализму должен в нынешних условиях начинаться с кристаллизации вокруг песчинок социализма. Мысль эта не новая, так же думали и Шарль Фурье, Роберт Оуэн Анри Сен-Симон, прямой предшественник Карла Маркса. Они, и их последователи, создавали коммуны.
По их мнению, "надлежало здесь и сейчас организовываться в некапиталистические формы производства, потребления и сосуществования, создавая всевозможные коммуны, потребительские и производственные кооперативы. Цель у таких объединений двояка. Во-первых, изменив условия существования для вовлечённых в них людей, коммуны и кооперативы изменят и сам характер этих людей, сделают их более подготовленными к социализму, и со временем перейдут на коммунистические или социалистические начала, научат людей жить по социалистически. С другой стороны, такие объединения должны будут являться средством пропаганды. Люди живут неправильно и несправедливо потому что не понимают, что можно жить иначе. Увидев успешный опыт коммун и кооперативов, люди поймут, что можно жить по другому, и тоже начнут организовывать коммуны и кооперативы. Со временем такие общины будут объединяться в ассоциации и вытеснят капиталистические формы, подобно тому, как капиталистические формы вытеснили формы феодальные."

Один из видов коммун - кибуцы, существуют в Израиле до сих пор.

Думаю, следует внимательно изучить опыт коммун за последние 300 лет, изучить их успехи и неудачи, проблемы в реализации, переосмыслить в свете последних достижений научно-технического прогресса и попробовать продолжить эксперименты в данном направлении.
В идеале - следует создать целый город, куда нет входа барыгам, ростовщикам, капиталистам, спекулянтам, мошенникам, лохотронщикам, коррупционерам и т.п.
Конечно, у людей, живущих там, будут рождаться дети, которые вообще не будут понимать смысла происходящего, т.к. будут смотреть голливудские фильмы и сериалы, читать новости, общаться на форумах и им будет казаться что за пределами их города-коммуны лежит "огромная страна возможностей". Молодёжь так устроена - пока сами лично на грабли не наступят - не поймут, поэтому не надо их удерживать, наоборот, лет с 18 пускай идут в армию и в институт, потом пускай устраиваются работать где смогут, пусть поварятся в мире капитализма как следует. Если разбогатеют - смогут помочь деньгами родителям, оставшимся в городе-коммуне (ГК) по сути помогут коммуне, если же поймут, что капитализм "не торт", вернутся в ГК продолжать дело родителей.

Но для начала - надо всё тщательно спроектировать на годы вперёд.
Город - это конечно слишком крупно, на первом этапе надо попробовать создать нечто вроде базы отдыха, отель "Коммунизм", недалеко от крупного города. Приехал на месяц, пожил как при коммунизме, оплатил проживание и уехал. При этом все - и посетители и живущие постоянно должны работать поо будням по 4 или по 6 часов (надо псчитать что лучше, с какой цифры начать, а потом и её снижать).
На первом этапе нужно отдавать предпочтение строителям, т.к. потребуется построить здания для проживания, мастерские, склады и т.п. Спонсоры (бизнесмены которым самим надоел капитализм) - дадут денег на стройматериалы.
Далее надо стараться выходить на самоокупаемость, часть еды выращивать самим.

Наверняка найдутся люди, которые после пробных заездов в отель "Коммунизм" вообще продадут свои квартиры и переедут жить в ГК, внеся по миллиону рублей в общую кассу на общее дело. И пенсионерам есть смысл переехать в ГК.
В ГК надо иметь свою ферму, пекарню, строительную технику и сельхозтехнику, ремонтные мастерские, детсад, школу, какое-нибудь производство или несколько, и т.п. Спортплощадку, бани-сауны. Возможно заселятся и программисты-сторонники социализма, чтоб удалённо работать и делится с коммуной.
Каждый житель или "турист" должен знать и разделять принципы ГК. За нарушение - сначала воспитательная беседа, а потом отправлять назад в мир капитализма на определённый срок.

Время революций прошло, капитализм научился их купировать - это видно и по болотным протестам и по Пикалёво и по выборам, куда не допускаются люди вроде Старикова или партия КПЕ.
Вместо революций нужна эволюция. Но сидя в инете проблему не решить. Всё что можно было выжать из интернета уже выжато - это торренты, open source и совместные закупки (аналог потребкооперации). Для полного счастья людям не хватает личного дома или квартиры без ипотеки, и чтоб рядом с домом находилась работа, детсад для ребёнка и школа. Чтоб продукты дешевели и чтоб никаких трутней, рантье, спекулянтов и ростовщиков рядом не было.
Ну вот, я озвучил идею, которая уже витала в воздухе и ютилась на задворках сознания людей. Очень хочется ещё при жизни застать пробную реализацию, может даже поучаствовать.
Tags: будущее, коммуна, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments