djsens (djsens) wrote,
djsens
djsens

Category:

Социализм 2.0. Планирование.

В спорах со рьяными капиталистами (антисоциалистами) они меня, и всех остальных, запугивают что при плановой экономике все будут ходить в одинаковой стрёмной одежде, кушать узкий набор невкусных продуктов, жить в одинаковых квартирках, ездить на стрёмных отечественных авто и т.д. и т.п. Ещё и работать заставят на неинтересной работе.

В ответ хочу обрисовать своё видение механизмов планирования при Социализме 2.0 (который ещё не коммунизм). Допустим свершилось – президент подписал указ «о переходе к социализму в течение года», за этот год согласно указу:

- все крупные и средние средства производства должны быть национализированы,

- сведения о производственных мощностях всех предприятий должны быть заведены в единую базу данных,

- на портале госуслуг должен быть добавлен раздел для сбора сведений о потребностях населения (назовём их для краткости «хотелки»),

- создаётся единый госреестр цен на всё, повышение цен запрещается, снижение цен за счёт НТП приветствуется,

- создаётся НИИ Социалистического Планирования и туда закупается СуперКомпутер для Автоматической Системы Управления (сокращённо СК АСУ).

Далее, каждый взрослый регится на госуслугах (если ещё не) и заходит в этот «раздел сбора сведений о потребностях населения», там он видит текущее состояние своих дел - сведения об имуществе, доходах, о своём образовании и специальностях, и видит там рекомендации вида «срок службы вашей машины истекает через 6 лет, рекомендуется закзать изготовление нового автомобиля» или «недавно у вас родился ребёнок, рекомендуется заказать увеличение жилплощади на 20 метров».

Человек на таком сайте составляет заявки на новую машину, на увеличение жилплощади, на постройку гаража, на закупку крупной бытовой техники и т.п., расставляет у каждой заявки желаемый срок изготовления/постройки – 1 год, 3 года, 5 лет и т.п. У каждой хотелки можно выбирать подробные характеристики – если это машина, то марка, модель, допы. Цены на всё фиксированные, могут со временем только снизиться. Оплата заранее не требуется. Если нет денег – государство предоставляет беспроцентную рассрочку на любой желаемый срок. Но срок не больше чем осталось до пенсии, а максимальная сумма – высчитывается по формуле, о которой будет ниже.

В течении пары месяцев идёт такой сбор инфы о потребностях населения (о хотелках), затем СК АСУ начинает вычислять план производства всего что запросило население. На выходе кроме плана, СК АСУ выдаёт необходимую продолжительность рабочего дня, необходимую для удовлетворения всех хотелок. Чем меньше хотелок у населения и чем дальше продвинется НТП – тем меньше продолжительность рабочего дня, лет через 10 можно будет выйти на 4-х часовую 4-х дневную рабочую неделю.

Первое время хотелок будет много, поэтому СК АСУ выдаст предупреждение «заказов много, сроки сжатые, придётся всем работать по 10 часов в день…». Тогда придётся провести референдум (через госуслуги) с вопросом «Выберите желаемую продолжительность рабочего дня – 4,5,6,7,8 часов». Каждый человек будет понимать, что чем больше цифра – тем быстрее реализуются все его хотелки, поэтому на первый раз большинство выберет цифру «7 часов». Такой референдум можно будет проводить раз в год или автоматически снижать рабочий день по мере сокращения потребностей и по мере продвижения НТП, строительства автоматизированных заводов.

Далее, СК АСУ начнёт рулить производством – выдавать планы каждому предприятию, будет заниматься подбором кадров из безработных, будет предлагать варианты по переброске специалистов с одного места работы на другое и т.п.

Цены на всё будут снижены до себестоимости. Где себестоимость высокая – там учёным и инженерам будет поставлена задача по её снижению.

Величина хотелок одного человека не должна будет превышать определённого порога, зависящего от той пользы, которую человек принесёт стране за время своей жизни. Вычислять будем по формуле, куда входят ЗП и оставшееся число лет трудового стажа. При зарплате 50 тыс.руб. и 30 годах «до пенсии» - получим сумму 10 млн.руб. Вот на все эти деньги можно будет заказывать себе квартиру, обновлять периодически машину и т.д. Для увеличения лимита – достаточно повысить квалификацию и получить более высокооплачиваемую должность, или вступить в брак (на двоих-то хватит одной квартиры).

Спекуляции – под полный запрет. Продавать купленное можно будет только по себестоимости. Если вы вложились (например сделали ремонт в квартире), то потребуется проводить оценку с госоценщиком.

Многие нахлебнические профессии окажутся не у дел и такие работники пополнят ряды безработных, СК АСУ им тут же предложит переобучение и более актуальную работу – в строительстве, в сельском хозяйстве или на заводе.

Учёные и инженеры различных НИИ и предприятий получат от правительства задания по разработке новых заводов (максимально автоматизированных) для производства всего необходимого населению. При производстве будет доступна кастомизация изделий (обувь, одежда, автомобили и т.п.)

Широкий ассортимент некачественного китайского барахла будет заменён более качественным отечественным ассортиментом.

В технике вместо проприетарщины – максимальная унификация узлов и элементов с приложением ссылок на инструкции по устройству и ремонту (как было в СССР).

Вместо конкуренции – соревнования, при этом победителям премии и то задание в котором выиграли соревнование, а проигравшим – просто другие задания, менее интересные.
Tags: будущее, планирование, социализм, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments